sexta-feira, 28 de agosto de 2009

Tudo acaba em pizza

Noite de quinta feira, 27, nós, assíduos frequentadores do Bar do Neto, felicitamos a chegada do novo vizinho, a Pizzaria Monte Carlo. Estamos na estrada do Campo Limpo, sudoeste da capital paulista...

A história da pizza começa na mistura de farinha e água, seis mil anos antes de Cristo, por egípcios, gregos, fenícios e babilônios, na produção do chamado pão de Abraão, assados em pedras quentes.
No bar do Neto, recém saída do forno, o Alemão consola o Xiko:
Não fique triste santista, seu time não vai pra 2ª divisão. Pra te alegrar vamos comer um pedaço de pizza...

A idéia chegou ao porto de Nápoles, na Itália, ainda antes de Cezar. Ali passou a ser incrementada até chegar a forma que hoje a conhecemos.
O bom gourmet Odair está pronto para saborear a iguaria, mas tem o porcolino Alemão atrás, à espreita, que, depois de comer a dele, já está de olho na pizza do companheiro...

Na antiga, somente as ervas regionais e o azeite de oliva eram os ingredientes típicos da pizza. Os italianos acrescentaram o tomate, descoberto na América e levados à Europa pelos conquistadores espanhóis. Nessa época servia-se a pizza dobrada ao meio, como um calzone...
Saindo fora do Alemão, o tricolor Odair recebe a companhia do corinthiano Dr Henrique, que, de cardápio na mão, vai na Monte Carlo buscar a sua...

Se tudo acaba em pizza, o início, porém, é celebrado com churrasco; oferecido pelo proprietário Carlos aos amigos e familiares...

O churrasco tem sua origem nos pampas do sul brasileiro e assim como a pizza serve como estímulo a aproximação das pessoas, e aos acordos...

E o termo - Tudo acaba em pizza - surgiu em São Paulo, onde se concentra o maior número de consumidores do país. A expressão homenageia principalmente a classe política, que, em meio a processos que envolvem ações de ética ou legalidade duvidosa, acusados e acusadores sentam-se à mesa e degustam o sabor de acordo comum, penalizando, por vezes, algum envolvido de menor importância.
Mas, aqui, em pleno acordo ao tratamento recebido, a partir da esquerda: Adauto, Lima, Odair, Carlos, Valentim e Fátima, na recém inaugurada pizzaria, no Campo Limpo...

O nome "picea" surgiu em Nápoles, no início do milênio passado, e indicava um disco assado com ingredientes em cima. A pizza era alimento dos humildes no sul da Itália.
Esta é a cozinha da Pizzaria Monte Carlo. O forno elétrico substitui a lenha. E, de diferente, a massa da pizza não leva fermento, assim como em sua origem...

A pizza chegou ao Brasil através dos imigrantes italianos. E foi no Brás, bairro paulistano, onde concentrava-se a colônia italiana que foram comercializadas as primeiras pizzas em território nacional, nas cantinas de Geraldo Sessa Junior e Dom Carmenielo...

O Dia da Pizza, 10 de julho, é comemorado desde 1985, em São Paulo. Na ocasião, um concurso elegeu as dez melhores receitas de pizzas marguerita e mussarela.
No flash, a moderna recepção da Pizzaria Monte Carlo. Sinta-se em casa, o serviço é delivery...

Seguindo a tradição italiana, as coberturas de mussarela e aliche (anchovas) eram as mais presentes. Devido a variedade de novos ingredientes, a criatividade brasileira elaborou um cardápio bem diverso.
No estilo de Dom Corleoni, o olhar do palestrino Lima...

Na parte do bar do Neto, o ultra santista, internacionalista, cruzeirense e polêmico, Gilberto, aplicando um abraço fraternal em Claudia, numa pausa maxilar...

Conta-se que Dom Rafaelle Espósito foi o primeiro pizzaiolo da história, proprietário de uma famosa pizzaria de Nápole, a Pietro il Pizzaiolo.
Don Rafaelle ficou famoso a partir do verão de 1889, quando produziu uma nova especialidade aos soberanos Rei Humberto I e rainha Margherita de Sabóia, em visita a cidade, no palácio Capodimonte...
Em nosso meio, Carlos e a esposa Francisca, Otília, de sorriso em flor, e Valentim...

E o Dom Rafaelle, para homenagear a rainha Margherita, resolveu fazer uma pizza com as cores, branco, vermelho e verde, da bandeira italiana, com os ingredientes: mussarela, tomates e manjericão.
A soberana adorou a novidade e, então, batizada a pizza, a marguerita se conserva entre as preferidas do público consumidor.
O corithiano Capoeira, Lima, Claudia, Mohamede e Luciano votaram sim à oferenda servida...

Em momento descontraído, no balcão do bar do Neto, como não podia deixar de ser, discutia-se futebol. A proporção de corinthianos deu quatro por um...

Otília, corinthiana, companheira desse cronista palmeirense, e a amiga Fátima, esposa do Valetim, na estreia da Pizzaria Monte Carlo...

Lá e cá, Neto e Carlos. O bar e a pizzaria, lado a lado...

Saúde! Valentim e o parceiro Adaulto...

Descontração. Esse é o ambiente almejado no convívio...

Massa sem fermento. Ingredientes de qualidade. E, diferentemente dos políticos, aqui, o conchavo é com a pizza Monte Carlo. Saborosa! Todos os dias a partir das 18horas. Experimente, é só ligar.
E, finalizando, de água na boca, nós, como bons comilões, reafirmamos: sejam bem vindos ao nosso bairro...